Рассказ о трёх главных требованиях, которые поисковая система Google предъявляет к новым сайтам

Статья взята отсюда: http://ratingblogs.com/. Однако это не значит, что в ней зарыта истина. Давайте обсудим прочитанное.

Недавно руководство известнейшей поисковой системы Google в небольшом телеинтервью в который раз подтвердило свой старинный тезис о том, что основные требования Google к веб-сайтам, желающим продвинуться в выдаче, не будут изменяться никоим образом. Будет только лишь проводиться усовершенствование тех инструментов, с помощью которых поисковая система определяет качество того или иного сайта. Естественно, любая поисковая система заинтересована в том, чтобы в её выдачу попадали только качественные сайты, но у Google есть гораздо больше возможностей достичь этого, хотя полностью исключить из выдачи «плохие» сайты не в состоянии ни одна система в мире. Речь идёт, правда, о кратковременном пребывании таких некачественных сайтов в выдаче, однако на смену одним, как правило, неизменно приходят другие. В этом и заключается проблема, которую специалисты Google надеются решить окончательно не посредством изменения главных требований к сайтам, а с помощью усовершенствования определяющих качество инструментов.

Итак, остановимся на основных требованиях, которые поисковая система Google предъявляет к сайтам, желающим попасть в её выдачу. Ну, во-первых, это самое главное для всех поисковых систем стремление к индексации только тех веб-ресурсов, которые полезны посетителям этих ресурсов. В самую первую очередь сайты не должны вредить компьютерам пользователей – за этим Google следит строго. Сайты-нарушители не только исключаются из выдачи навечно, но в случае крайней вредоносности о таких сообщается куда следует с тем, чтобы они вовсе прекратили своё «физическое» (то есть фактическое) существование. Во-вторых, на сайте должен быть размещён качественный контент, то есть страницы сайта должны иметь уникальное содержание. При этом не подразумевается, что все тексты обязаны иметь уникальными исключительно все фразы – вывод об уникальности делается постранично. К примеру, если на двух разных страницах двух разных сайтов обнаруживается одна и та же статья и кроме этой статьи на странице нет ничего больше, то приоритет отдаётся более «старой» странице (то есть той, которая была проиндексирована первой). Если же на странице размещено несколько неуникальных статей, взятых с разных, более «старших» сайтов, тогда Google считает такой сайт сборником, и в бой вступают другие инструменты определения полезности сайта для людей, например время проведения на такой странице посетителей. Считается, что если посетитель провел на странице достаточно долгое время, то эта страница ему интересна, а значит и полезна.

Третье требование Google к сайтам – более-менее хорошее ссылочное ранжирование. Другими словами – на «сайт-соискатель» должны стоять ссылки с «хороших» сайтов, и чем больше будет таких внешних ссылок, тем лучше он будет продвигаться в поисковой выдаче на хорошие позиции. Пожалуй, это требование можно назвать самым главным, так как в выдаче Google очень часто можно обнаружить сайты с совершенно не уникальным контентом, но зато с большим количеством входящих внешних ссылок, и не все такие ссылки стоят с очень «хороших» сайтов. Получается так, что можно проставить тысячи ссылок с малозначительных (хотя и проиндексированных) страниц, и эти ссылки непременно будут двигать в ТОПы те или иные страницы сайта с той или иной силой. На самый первый взгляд в подобном поведении Google кроется некое противоречие, однако при более детальном рассмотрении проблемы можно обнаружить, что никаких противоречий тут не скрыто. Во-первых, ссылочное ранжирование в той или иной мере заложено в алгоритмы практически всех поисковых систем, другое дело, что Google придаёт этому фактору первостепенное значение. Правда, руководство Гугла этого не декларирует в открытую (просмотр бэк-линков, учитываемых Google, для обычных пользователей недоступен), однако исходя из практики, можно легко убедиться что это так. Впрочем, это никоим образом не отменяет два первых фактора – уникальность контента и отсутствие вредоносности. Именно поэтому мы выделили эти факторы в первую очередь, так как максимальным количеством ссылок с других сайтов страницы сайта-нарушителя вряд ли можно продвинуть в ТОПы и задержать их там на длительное время. То есть, если Google на каком-то этапе продвижения обнаружит, что сайты не соответствуют первым двум пунктам, то его не спасёт никакое количество ссылок даже с «хороших» сайтов.

Существует, конечно, ещё множество факторов, влияющих на успешное продвижение сайта в поисковой системе Google, но они гораздо менее значительны. Например, хорошая навигация внутри сайта или отсутствие синтаксических ошибок в кодах ХТМЛ (в первую очередь это касается текстов, а потом только качества темплейта). Если полностью соблюдены первые три условия, то остальные «нарушения» имеют очень мало значения. Таким образом мы должны уяснить себе, что для того, чтобы принести своему сайту успех в Google, мы должны мыслить главными категориями, а не копаться в мелочах. Мелочи, конечно, тоже стоят детального рассмотрения, но если вы понимаете правильно основные устремления Google в деле полезности сайта для посетителя, то вникание в значение остальных факторов вам вряд ли понадобятся.

НАШ ФОРУМ:

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ДДГ/ДДЛ

ИНФОРМАЦИЯ НА ОТКРЫТОЙ ЧАСТИ ФОРУМА ОБЯЗАТЕЛЬНА К ПРОЧТЕНИЮ ВСЕМИ ЖЕЛАЮЩИМИ ЗАНИМАТЬСЯ МНОГОСТРАНИЧНЫМИ САЙТАМИ ТИПА ДДЛ/ДДГ

ЗАХОДИТЕ СРАЗУ В ОТКРЫТЫЙ РАЗДЕЛ