Рассказ о роли и значимости внутренних ссылок сайта и о пользе правильной внутренней перелинковки

И ещё одна статья по перелинковке, на этот раз взята с сайта http://testof.ru/, также требует досконального разбора и обсуждения.

Внутренняя перелинковка любого сайта – дело очень важное, и при правильном её устройстве приносит очень хорошие результаты, порой настолько хорошие, что непосвящённому это может показаться неправдоподобным. Только мало кто придаёт этому значение, вернее профессионалы вовсю пользуются достоинствами правильной внутренней перелинковки, а вот новички и вебмастера «средней руки» в погоне за результатами с помощью более традиционных методов просто не учитывают этот аспект в своей работе. А между прочим – очень и очень зря.

Что такое вообще перелинковка? Что такое «линки», то есть гиперссылки, и что они значат для поисковых систем? В воображении основного числа СЕО-оптимизаторов нынешнего поколения гиперссылка служит в первую очередь в качестве приглашения поисковым роботам посетить сайт, и лишь во вторую очередь – это полноценный инструмент навигации для людей. Именно поэтому расплодилось великое множество всяких «линко-бирж» и заспамленных практически «чёрными» методами ресурсов, в которых ссылки можно оставлять автоматически – гостевые книги, форумы, блоги и прочие подобные. Внешним ссылкам на сайты для «накачивания ссылочной массы» сегодня уделяется очень большое внимание, и мало кого интересует – будут переходить по этим ссылкам люди, или нет. Естественно, на таких ресурсах (заброшенные форумы, гестбуки, блоги) посетителей давно уже не водится, и все ссылки предназначены исключительно для поисковых роботов (в просторечии – ботов). Внутренняя перелинковка страниц сайта если и учитывается, то опять-таки в качестве более удобного передвижения по сайту этих самых ботов. Изобретаются всякие схемы, порой настолько сложные, что в окончательных вариантах этих схем не в состоянии разобраться даже сами их создатели. Многие вебмастера реализуют сразу два вида перелинковки одновременно – один для людей, другой для ботов. Порой это выглядит очень смешно, и если это работает, то только лишь на половину, а то и вообще не работает, и по большей части потому, что в погоне за сомнительным эффектом был допущен целый ряд фатальных ошибок. Это очень свойственно новичкам, не имеющим практического опыта, а впитавшим исключительно «опыт» всяких «СЕО-фальсификаторов» или вообще откровенных вредителей, отпугивающих от «хлебных тем» потенциальных конкурентов.

Между тем внутренняя перелинковка сайта, удобная как для роботов, так и для людей, не представляет собой совершенно ничего сложного, стоит только лишь задуматься о природе и предназначении самих ссылок. Практически все начинающие вебмастера наполняют страницы своих сайтов так называемыми «взаимными» ссылками, то есть когда две страницы ссылаются друг на друга напрямую. И когда возникает вопрос – для чего это надо, то сразу вспоминаются интересы посетителя, мол, человеку так удобнее возвращаться на страницу, с которой он пришёл. Совершенно глупое утверждение – для возврата на предыдущую страницу практически всегда используется кнопка «Назад» в браузере. Что даёт такая взаимная перелинковка поисковому роботу? Тоже совершенно ничего не даёт, так как работы не посещают одну и ту же страницу дважды за одну сессию. Такие взаимные ссылки только утяжеляют страницы своим ненужным присутствием и очень часто запутывают посетителя-человека. В общем, они просто бесполезны, а во многих случаях и вредны. Исключение составляет только блок ссылок на все страницы сайта одновременно, расположенный на каждой странице, да и то если страниц мало, в пределах 10, максимум 20. Такая навигация удобна для человека, но опять-таки бесполезна для робота. И это всем СЕО-оптимизаторам следует учитывать прежде всего.

Теперь коснёмся перелинковки страниц по типу «вперёд-назад», то есть с одной страницы на следующую страницу, со следующей – на последующую и так далее. Спору нет – для людей это представляет определённое удобство, но только лишь пока они двигаются вперёд, открывая для себя содержимое всё новых и новых страниц. Однако когда они захотят возвратиться на какую-либо предыдущую страницу с понравившимся содержанием, то у них с этим возникнут большие сложности. Для поисковых же роботов такая перелинковка не представляет совершенно никакого интереса, так как известно, что поисковые роботы не кликают на сайте более трёх раз. Таким образом они не пойдут по таким ссылкам далее чем на три страницы, и если на третьей странице не обнаружится ссылки на совершенно другой сайт, то они просто закроют сайт текущий, то есть уйдут с него. Таким образом мы видим, что и для людей, и для роботов нужно подготавливать отдельное «меню», то есть список страниц, причём для роботов и для людей такие списки должны различаться. Тут-то и вступает в бой «карта сайта».

Для поисковых роботов обычно делается карта, состоящая из полного списка всех страниц сайта, то есть ссылок на них. Если сайт очень большой (несколько сотен страниц), то на одну карту все ссылки лучше не «сгружать», а сделать несколько страниц поменьше – в правилах и рекомендациях Google, к примеру, об этом указано особо. При этом страницы лучше всего между собой перелинковать, но опять-таки, чтобы не было взаимных ссылок. Если карта имеет три или больше части, то линковать лучше «кольцом» – часть 1 ссылается на часть 2, часть 2 ссылается на часть 3, а часть 3 – на часть 1. Если частей всего две, то первую часть надо залинковать на часть вторую, а часть вторую никуда линковать не надо. С главной страницы сайта ссылки на все части карты надо проставить обязательно, но если карта предназначена для роботов, то с других страниц сайта (кроме как с главной) лучше ссылки на карту не ставить во избежание всё тех же «взаимных ссылок». Людям такая карта, состоящая из сотен ссылок, будет малоинтересна, а то даже непонятна. Для людей лучше всего сделать отдельную карту. Если на сайте имеются разделы, то лучше всего делать только списки страниц раздела (то есть ссылок на страницы) и размещать эти списки на главных страницах разделов. Естественно, ссылки на главные страницы разделов должны присутствовать на главной странице всего сайта.

Ну и наиболее важная часть внутренней перелинковки – содержание текстового описания ссылок. Многие вебмастера ограничиваются простейшими «анкорами» (текстовыми описаниями ссылок), например «вперёд», «далее», «следующая страница», и это в корне неправильно. Если посетитель с такой невнятной навигацией как-то ещё справится, то поисковые роботы будут очень недовольны. «Анкоры» – важная составляющая часть в ранжировании любого сайта в выдаче поисковых систем, и пренебрегать правильным их составлением совершенно не следует. Если ссылка ведёт на другую страницу, то в анкоре такой ссылки должно заключаться слово или фраза, встречающиеся на той странице один или несколько раз, а ещё лучше – в TITLE, то есть в названии страницы, а также в её описании. Именно тогда такая ссылка будет выглядеть в глазах поисковых систем «релевантной», то есть соответствующей содержанию ссылаемой страницы, и её вес значительно повысится. Однако при этом необходимо учитывать, что с одной страницы на другие страницы сайта не должно вести слишком много ссылок. В целом это количество зависит от величины страницы, но в любом случае нужно ограничиться 10 ссылками, а лучше – 5. К тому же не следует на каждой странице ставить строго одинаковое количество ссылок – в глазах поисковых роботов это будет выглядеть очень неестественно.

Таким образом, мы можем видеть, что при условии правильной внутренней перелинковки поисковые боты могут составить о сайте своё собственное мнение. Внутренняя ссылка не имеет никакой принципиальной разницы со ссылкой внешней, то есть ведущей с другого сайта. И внешние и внутренние ссылки при ранжировании сайта в выдаче поисковой системы учитываются одинаково, правда для этого какие-либо страницы сайта должны уже иметь вес, переданный им с других сайтов. Если внутренняя перелинковка сайта будет выполнена плохо, то получившая «внешний вес» страница не сможет его передать другим страницам сайта, и тем самым другие внутренние страницы сайта очень плохо будут позиционироваться в выдаче, особенно если они не имеют вообще никаких входящих ссылок «снаружи». Если же внутренняя перелинковка будет выполнена правильно, то ссылочный вес распределится по сайту максимально равномерно, и дальнейшее продвижение страниц сайта к ТОПам по тем или иным запросам будет уже зависеть от качества или конкурентности этих самых запросов, а также от качества контента, расположенного на тех или иных страницах. Но это уже, как говорится в одной популярной книге – совсем другая история.