Что такое «доры» – знает не каждый вебмастер, хотя каждому вебмастеру кажется что он прекрасно это знает. Однако не советую над этим задумываться, потому что «доры» – это простые сайты, и ничего больше. Правда, сайты эти многостраничные, производящиеся с помощью специальной программы – дорогенератора. И назначение таких сайтов строго специфическое, однако это всего лишь сайты, то есть обычные web-ресурсы. Каждый их использует как хочет, однако в 99% случаев эти самые «доры» применяются только лишь для обмана поисковых роботов, а через них – поисковых систем. Некоторые не особо одарённые «специалисты» применяют доры и для обмана посетителей, но это уже относится к проблемам воспитания и образования таких вебмастеров, но не является какой-то хитроумной стратегией, которую приняли на вооружение более-менее адекватные дорвейщики. Обман посетителя – это, как правило, снижение конвертации. Многие на это идут, так как не знают как привлечь посетителя, не обманув его.

Как уже говорилось выше – дорвеи призваны обманывать алгоритмы поисковых систем – какие-то типы дорвеев направлены на кратковременный эффект, а какие-то – на долговременный. Есть дорвеи, которые хоть и сохранили свою «обманную» сущность, но и визуально, и технически превратились в полноценные Белые Сайты. Правда, не имея особой подготовки, дорвей трудно превратить в Белый Сайт, для многих это практически невозможно. Вебмастер, который поставил перед собой такую задачу, должен быть подкован теоретически и иметь достаточный опыт в СЕО-продвижении web-ресурсов. Что имеет такой мастер на выходе, сделав Белый дорвей? На выходе он имеет дорвей, который не банится в Гугле годами, и годами приносит трафик.

Мало того. Из таких не банящихся Гуглом дорвеев можно создавать целые сети, в том числе и гигантские. И если один Белый дорвей приносит немного трафика (30-100 уников в день), то большая сеть приносит десятки и сотни тысяч. Не весь трафик, правда, таргетированный, но тут уж всё зависит от мастерства вебмастера. В принципе можно монетизировать ЛЮБОЙ трафик, если он состоит из людей, а не из ботов. В самом крайнем случае полностью неплатежеспособный трафик можно заставить платить не деньгами, а действиями, но это уже не относится непосредственно к дорвеестроительству, и будет рассматриваться в другой теме.

Итак, возвратимся к теме дорвеев. Как все знают, дорвеи берут ТОПы Гугла не естественным вхождением ключевых фраз, а искусственным. То есть для создания «многостраничного сайта типа дорвей» (к примеру 1000 страниц) берётся большое число самых разных ключевых фраз, объединенных одной темой, и вся эта масса «ключевиков» раскидывается по всем страницам в самых разных пропорциях. Порционирует количество дорогенератор исходя из сделанных вами перед генерацией настроек. Для того чтобы сделать правильные настройки, надо прекрасно понимать что вы делаете и для чего. В общем, надо быть подкованным в этом деле, а не делать «как все», то есть наугад и тяп-ляп. «Тяп-ляповые» дорвеи Гугл вычисляет очень быстро и отправляет их в бан. А так как практически все такие дорвеи делаются по одной схеме, то ему не составляет никакого труда вычислять и уничтожать такие говносайты миллионами в секунду. Времена классического дорвеестроительства уже давно минули, с тех пор остались только миллиарды статей о том «как делать говнодоры и как выжимать с них деньги». Все эти статьи и «руководства» давно уже не актуальны, и вывешиваются просто для того, чтобы раскручивать вебмастерские ресурсы уникальным контентом в Гугле, больше они ни для чего не годятся.

Таким образом мы приходим к мысли о том, что в изменившейся обстановке гораздо выгоднее делать дорвеи, которые будут максимально походить на Белые сайты. Однако тут есть свои подводные камни. Если для человека такой Белый дорвей будет казаться сайтом, то в глазах Гугла он по-прежнему будет выглядеть дорвем. Человек рассматривает веб-ресурс снаружи, а Гугл – изнутри. Начинку любого дорвея невозможно замаскировать под начинку Белого сайта, как ни старайся. Казалось бы – положение безвыходное. Однако если хорошо подумать, то ничего сложного в «легализации» дорвеев нет. Просто надо подходить к этому не со стороны Гугла, а со стороны посетителя, и проблема легко исчезнет. Другими словами – мы не будем придавать дорвею вид Белого сайта, а мы просто будем Белые сайты генерить дорогенераторами. Я думаю – мысль ясна. Остаётся только постигнуть многочисленные технические и организационные детали – и дело в шляпе.